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Publié par Les Orangeries

International Sustainable Restaurant of the Year Les Orangeries à Lussac les Châteaux, qui fut le premier hôtel en France à obtenir l‘Ecolabel européen vient de récidiver de belle manière en obtenant pour son restaurant un trophée prestigieux, le prix : « International Sustainable Restaurant of the Year ». Cet « award » lui a été attribué à Londres le 17 février 2014 par la SRA : Sustainable Restaurant Association. Cette association, a été créée par Mark Sainsbury propriétaire du Zetter Hôtel, Gies Gibbons fondateur de Good Business Europe conseil en Entreprise Responsable avec Simon Heppner qui dirige le Développement Durable de la même société et Henry Dimbleby le fondateur de Léon une chaine de Fast food diététiques. La diversité de ses fondateurs caractérise cette association, dont il n’existe pas l’équivalent en France, car elle regroupe aussi bien des chefs étoilés que des dirigeants de Fast food en passant par des propriétaires de Pubs. Elle a pour vocation d’aider les restaurateurs dans leur démarche pour se développer durablement et pour offrir à leurs clients un choix de plats durables. Son président, le chef étoilé Raymond Blanc propriétaire du Manoir aux Quat’saisons à Oxford explique : « L’Europe est désormais en tête dans le monde pour les maladies liées à une mauvaise alimentation, problèmes cardiaques, obésité, allergies…nos dirigeants n’ont pas encore pris en compte la gravité des conséquences de cette situation. Nous avons une approche cloisonnée : la nourriture, les transports, l’agriculture, chacun suit sa logique, perd la vue d’ensemble. Les conséquences sont catastrophiques pour la santé, l’environnement. Il faut d’urgence inverser la tendance, les producteurs, les fournisseurs, les restaurateurs doivent agir ensemble pour préserver les ressources. Nous devons remettre l’alimentation au cœur de notre vision pour agir en lien avec l’environnement dans une perspective durable. » Aussi la SRA, qui regroupe plus de 1000 restaurateurs dans le monde et principalement au Royaume Uni aide ses adhérents à progresser sur trois axes : leur approvisionnement, l’environnement et leur rôle dans la société. Ils les incitent à s’approvisionner auprès de fournisseurs engagés dans des démarches durables, d’utiliser de façon efficace les ressources en évitant les gaspillages et de travailler de façon étroite avec leur communauté. Ils proposent des audits très poussés qui attribuent de une à trois étoiles aux restaurants qui s’engagent dans la démarche. L’audit couvre 14 rubriques de durabilité dont l’approvisionnement local, le respect de la saison, les produits bios, la pêche durable… Ils fournissent à leurs adhérents un guide très complet pour progresser vers un développement et une offre plus durables avec une liste de fournisseurs pouvant les y aider. Ils ont lancé également une campagne « Too Good To Waste » pour lutter contre le gaspillage alimentaire et fournissent même des « Doggy Bags » éco conçus. Cette année 18 prix ont été décernés, au plus grand groupe, au plus petit, pour les approvisionnements, pour la lutte contre le gaspillage, pour la plus belle évolution en un an….A noter que pour la troisième année consécutive, le Café ODE à Shaldon dans le Devon au sud de l’Angleterre, reçoit le prix du « Sustainable restaurant of the Year ». Il faut dire que son dirigeant Tim Bourget pratique ce qu’il appelle le: « Cooking with a conscience ». Pour sa part Bruno Loubet a été récompensé pour son tout nouveau restaurant londonien : Grain Store dans le quartier de kingcross. Et Philip Newman Général manager avec Paul Shanahan Opérations Manager ont reçu le prix pour l’hôtel restaurant Le Manoir Aux Quat’Saisons du groupe Raymond Blanc qu’ils dirigent. Les Orangeries ont été choisies sur le plan international parmi des restaurants d’Amérique du Nord, d’Amérique du Sud, d’Asie et d’Australie pour la réussite de sa démarche de Développement Durable. Puisque, presque tous les produits proposés dans son restaurant sont locaux et bios, dont une bonne partie issue de son propre jardin ou du commerce équitable. Que son chef David Royer fait des cours de cuisine pour les jeunes. Que Les orangeries pratiquent le recyclage, utilisent des panneaux solaires pour chauffer l’eau et que les eaux grises sont utilisées dans les toilettes. Le prix sponsorisé par Eurostar a été remis à Olivia Gautier, la propriétaire des Orangeries et à David Royer par Raymond Blanc et Mark Linehan le Directeur Général de la SRA Sustainable Restaurant Association. www.thesra.org www.lesorangeries.com

Jean Luc Fessard Expert Blog hotellerie restauration

 Olivia Gautier, Raymond Blanc, David Royer Les Orangeries: Olivia Gautier, Raymond Blanc, David Royer Les Orangeries:

Olivia Gautier, Raymond Blanc, David Royer Les Orangeries:

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