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Publié par Les Orangeries

Expérimentation: Etiquet'table l'outil des écogourmets

Aux Orangeries nous sommes de l'éco calculateur...ou comment cuisiner en toute conscience :)

Travailler sur l'étiquetage avec l'équipe de cuisine nous a permis de prendre conscience de l'impact carbone de l'alimentation et des solutions

- réduire le poids de la viande dans l'assiette;

les viandes rouges sont des mets de luxe qui doivent être exceptionnels; les viandes blanches ont beaucoup moins d'impact. Le poids de la viande est proportionnel au temps d'élevage; le pigeon a moins d'impact que le poulet qui a moins d'impact que le porc qui a moins d'impact que le boeuf. Le pire est l'agneau qui a besoin d'une longue gestation et qui est abattu avant d'avoir atteint l'age adulte après avoir consommé moult céréales et eau via le lait de sa mère

- Avoir recours à des produits de saison

Impact des moyens de conservation, que cela soit par le froid (très forte pollution des gaz refroidissants), les conserves, les conditionnements, les serres ....

- Avoir recours à des produits locaux

Impact du conditionnement, du transport

- Avoir recours à des produits bio

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