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Publié par Les Orangeries

Quelle chance: le plus grand vignoble de la Vienne est 100% en bio, gastronomique et citoyen ! Conservatoire du Fié gris cépage endémique, Ampelidae est à l'initiative des Crus de la Vienne, et leur Vente carritative en barrique aux enchères comme aux Hospices de Beaune
Quelle chance: le plus grand vignoble de la Vienne est 100% en bio, gastronomique et citoyen ! Conservatoire du Fié gris cépage endémique, Ampelidae est à l'initiative des Crus de la Vienne, et leur Vente carritative en barrique aux enchères comme aux Hospices de BeauneQuelle chance: le plus grand vignoble de la Vienne est 100% en bio, gastronomique et citoyen ! Conservatoire du Fié gris cépage endémique, Ampelidae est à l'initiative des Crus de la Vienne, et leur Vente carritative en barrique aux enchères comme aux Hospices de Beaune
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Quelle chance: le plus grand vignoble de la Vienne est 100% en bio, gastronomique et citoyen ! Conservatoire du Fié gris cépage endémique, Ampelidae est à l'initiative des Crus de la Vienne, et leur Vente carritative en barrique aux enchères comme aux Hospices de BeauneQuelle chance: le plus grand vignoble de la Vienne est 100% en bio, gastronomique et citoyen ! Conservatoire du Fié gris cépage endémique, Ampelidae est à l'initiative des Crus de la Vienne, et leur Vente carritative en barrique aux enchères comme aux Hospices de Beaune

Quelle chance: le plus grand vignoble de la Vienne est 100% en bio, gastronomique et citoyen ! Conservatoire du Fié gris cépage endémique, Ampelidae est à l'initiative des Crus de la Vienne, et leur Vente carritative en barrique aux enchères comme aux Hospices de Beaune

2ème Vente aux enchères des Crus de la Vienne par Ampelidae

La vinification en "Crus" du Sauvignon cépage roi de la Vienne

Intimement convaincu que le Poitou a le potentiel à devenir un terroir de d'excellence et de référence, Frédéric Brochet a décidé d'en faire la preuve en faisant découvrir depuis deux ans les onze meilleures parcelles de Sauvignon, cépage emblématique de la région. Ces onze "Crus de la Vienne" sont donc vinifiés à raison d'une barrique par parcelle, à la "bourguignonne", par leur propriétaires exploitants pour deux d'entre eux (Les Lises par François Turpeau et Chaumont par Sylvie et Christian Mirebeau pour Monsieur Rabier), et par Ampelidae pour les autres.
Plaisir d'une magnifique dégustation horizontale, si révélatrice des infinis possibles de la Nature. Comme le disait Salvator Dali : "qui sait déguster ne boit plus jamais de vin, mais goûte des secrets".

Clin d’œil à la vente aux enchères des Hospices de Beaune

Pour aller jusqu'au bout de la démarche, Frédéric Brochet a décidé de vendre aux enchères ces barriques. Reprenant la méthode des Hospices de Beaune, les enchères sont montantes. Elles démarrent à 850€ la demi barriques (soit 120 bouteilles), et c'est celui qui annonce le prix le plus élevé qui remporte la première 1/2 barrique. Il est important de savoir que cela lui donne un droit de préemption au même prix sur la deuxième barrique (seul un acquéreur a exercé ce droit lors de la vente, Vininorum à Tokyo qui a pris une barrique complète - Maufaucon?).

Des crus plébiscité par les restaurants gastronomiques, les négociants mais aussi les acteurs locaux, soulignant le lien très fort du vin avec le territoire.

Parmi les acquéreurs de ces Crus de Sauvignon bio, des restaurants gastronomiques de la région (aux côtés des Orangeries, les Archives de Poitiers, et par téléphone Christopher Couteanceau de La Rochelle et le Lyon d'Or d'Angles sur l'Anglin), mais aussi des professionnels du vin comme Les caves Jeanne d'Arc à Châtellerault ou Vinorum à Tokyo... Il y avait aussi des associations locales (Commune de Marigny Brizay, Commune de Chauvigny et Association Chauvignoble), des entreprises locales et nationales (Futuroscope, Eiffage), et enfin des particuliers (parisiens et anglais en séjour ou habitants natifs de la région). Parmi ces derniers, la maman de Frédéric Brochet déterminée à acquérir le Cru de la parcelle familiale par laquelle tout a commencé , la Mailleterie sur la Commune de Marigny Brizay, touchant hommage à son mari récemment disparu avec l'enchère la plus élevée de la vente à 1550 euros la demi barrique.

La transmission du patrimoine vivant viticole aux enfants du village

Cette vente est au profit de l'école du village. Elle permet de porter un projet pédagogique "Lignes en vigne". Mené par les enseignants avec l'artiste Marie Tijou, il a pour objectif de partager avec ces enfants qui grandissent au milieu des vignes, le patrimoine œnologique séculaire du village et un éveil à la culture artistique. Il aborde la découverte et la lecture des paysages, des sols, des cépages et du travail des viticulteurs. C'est un livre ouvert sur le patrimoine vivant de Marigny Brizay et cela redonne toute la noblesse au travail des vignerons. Après les remous médiatiques du dépôt de bilan de la cave du Haut poitou, c'est important de réaffirmer la fierté du métier dans le département.

Rabelais écrivait : "le vin est ce qu'il y a de plus civilisé au monde".

Se laissez emporter par les enchères c'est faire œuvre civilisatrice!

Dans un contexte national où la plupart des écoles sont en conflit avec les vignobles qui les entourent parce qu'il les empoisonnent à coup de pesticides, le geste venant du plus grand vignoble de la région, dont les vignes sont 100% en bio, a vraiment une portée symbolique forte.C'est de mon point de vue, un bel exemple d'une entreprise qui s'implique dans son territoire pour lui apporter une valeur ajoutée positive. Cette démarche citoyenne et cette recherche d'impact positif est proche de l'esprit B corp: label des entreprises souhaitant avoir une contribution positive sur leur écosystème, pour apporter plus qu'elles ne prennent.

Voyages dans les expressions du cépage roi du Poitou

La dégustation est un voyage dans toutes les expressions du cépage: note de genet et de buis si caractéristiques, vivacité citron à citron vert, registre floral fleur d'accacia ou de sureau, minéralité saisissante presque iodée, note de pain toasté à brioché, touche végétale avec feuille de tomate, fruits tropicaux...les registres olfactifs et gustatifs sont d'une diversité incroyable. . Le catalogue des crus reflète cette poésie de l'expression des différents terroirs

Cette palette de saveurs est liée aux différences de terroirs, argileux, argilo silicieux à argilo calcaire, ou majoritairement calcaire ou silicieux, voire encore terre de groies. L'altitude, le relief et l'exposition viennent ajouter de la complexité.

Economie Positive: Ampelidae, une entreprise engagée, citoyenne, exemple de patrimoine vivant.
Economie Positive: Ampelidae, une entreprise engagée, citoyenne, exemple de patrimoine vivant.
Economie Positive: Ampelidae, une entreprise engagée, citoyenne, exemple de patrimoine vivant.
Economie Positive: Ampelidae, une entreprise engagée, citoyenne, exemple de patrimoine vivant.

Les Orangeries acquéreur de deux lots très différents:

- le lot IB "La Tour Signy"

Sur un terroir sur une veine de calcaire très pur, orienté au Nord, il donne un Cru très équilibré avec notes caractéristiques de Genet et de Buis qui donnent beaucoup de fraicheur, avec des nuances de silex alliées à une bouche légèrement toastée. Superbe sauvignon bio.

- le lot IVA "Champ du Chêne"

Pente d'argile orientée plein Sud, cette parcelle offre un nez envoutant riche et complexe, une bouche opulente structurée par un belle minéralité qui lui donne du relief et une finale un peu cailloux...légèrement iodée. Très gastronomique.

Ces deux parcelles sont bien sûr menée en agriculture Biologique comme tout le reste du vignoble Vinifié par Ampelidae.

Exposition En vol
Exposition En vol

Le projet artistique "Lignes en Vigne"

Ce projet est accompagné par Marie Tijou, artiste peintre, en collaboration avec les enseignants de l'école maternelle et primaire du Village de Marigny Brizay.

Celle fournit aux enfants des thèmes, visuels, matériaux (terre, branches...) et couleurs glanées au fil des promenades.

Lauréate 2014 du Concours Jeunes créateurs en Poitou Charentes, Marie Tijou s'est faite remarquée par son exposition"A la Volée" scènes oniriques très colorées construites autour de représentation naturalistes d'oiseaux, acteurs principaux: grive musicienne, chevalier Guignette, troglodyte mignon mésange à longue queue, choucas des Tours http://marietijou.com/wordpress/wp-content/uploads/2015/10/Marie-Tjou_Grive-musicienne.jpg

Quelques uns des 11 dessins d'enfant pré-sélectionnés pour personnaliser les étiquettesQuelques uns des 11 dessins d'enfant pré-sélectionnés pour personnaliser les étiquettes
Quelques uns des 11 dessins d'enfant pré-sélectionnés pour personnaliser les étiquettesQuelques uns des 11 dessins d'enfant pré-sélectionnés pour personnaliser les étiquettes
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Quelques uns des 11 dessins d'enfant pré-sélectionnés pour personnaliser les étiquettes

Le chais des Roches écrin de la Vente aux Enchères

La vente était également l'opportunité pour ceux qui ne le connaissaient pas de découvrir le Chais du Château des Roches. Mêlant patrimoine et modernité, c'est un lieu magique avec un outil industriel au top niveau: cuves inox de 8 mètres de haut, pressoir pneumatique, alignement de tonneaux de chênes neuf. A découvrir absolument lors des portes ouvertes ou des visites guidées organisées.

Le Chais du Chateau des Roches, écrin à la 2ème Vente aux Enchères
Le Chais du Chateau des Roches, écrin à la 2ème Vente aux EnchèresLe Chais du Chateau des Roches, écrin à la 2ème Vente aux Enchères
Le Chais du Chateau des Roches, écrin à la 2ème Vente aux EnchèresLe Chais du Chateau des Roches, écrin à la 2ème Vente aux Enchères
Le Chais du Chateau des Roches, écrin à la 2ème Vente aux EnchèresLe Chais du Chateau des Roches, écrin à la 2ème Vente aux Enchères

Le Chais du Chateau des Roches, écrin à la 2ème Vente aux Enchères

Film Vendeur
Film Vendeur

Sylvain Desclous parrain de la 2ème Vente des crus de Vienne

Sylvain Desclous est un dingue de "bonne bouffe". Pour lui la table est un voyage qui le transporte, le fait vibrer. Il adore cuisiner. Alors rien ne le met plus en colère qu'un restaurateur qui ne respecte pas les produits.

La table, les repas, le vin, la convivialité sont d'ailleurs un fil rouge de tous ses films.

Cette mélange de passion et d'exigence m'a donné envie d'organiser une rencontre entre Sylvain Desclous et David Royer pour un dîner à 4 mains. Habitué de la Vienne, il a des attaches à Châtellerault.On vous tiendra au courant dès que la date est calée.

RDV pris aux Orangeries pour un diner à 4 mains avec le Chef David Royer.
Réalisateur Sylvain Desclous
Réalisateur Sylvain Desclous
J-4 pour le film Vendeur de ...à aller voir d'urgence!

Le Pitch: Serge est l’un des meilleurs vendeurs de France. Depuis 30 ans, il écume les zones commerciales et les grands magasins, garantissant à ses employeurs un retour sur investissement immédiat et spectaculaire. Il a tout sacrifié à sa carrière. Ses amis, ses femmes et son fils, Gérald, qu’il ne voit jamais. Et sa santé. Quand Gérald vient lui demander un travail pour financer les travaux de son futur restaurant, Serge hésite puis accepte finalement de le faire embaucher comme vendeur. Contre toute attente, Gérald se découvre un don...

http://http://www.allocine.fr/video/player_gen_cmedia=19560526&cfilm=231730

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