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Publié par Hotel les Orangeries

TOURISME : bonnes pratiques en France

Paru dans RSE News

 

L'hôtel Les Orangeries à Lussac-Les-Châteaux (Poitou) est le premier hôtel en France à avoir reçu l'écolabel européen en mai 2006.

Ouvert depuis 1999, l'hôtel Les Orangeries, classé 3 étoiles, est un établissement de 7 chambres et 3 appartements dans une maison de famille du XVIIIe siècle situé dans un parc arboré. Il dispose également d'une salle destiné aux séminaires.

La préoccupation de la direction pour le respect de l'environnement a débuté dès la rénovation de l'hôtel qui s'est effectuée selon une démarche HQE (Haute Qualité Environnementale). Elle s'est également traduite par la mise en place d'un certain nombre d'actions jusqu'à l'obtention de l'écolabel européen en mai 2006.

Par ailleurs, Olivia Gautier qui dirige l'hôtel a créé, en 2005, un livret d'accueil qui recense les gestes simples à respecter pour que les clients limitent leur impact sur l'environnement.



© hôtel Les Orangeries, Lussac


Ecolabel européen : les critères à respecter
Pour qu'un hôtel soit labellisé, 84 critères de performance environnementale (dont 37 optionnels) doivent être respectés. Ils concernent les actions mises en place dans le but de :
- limiter la consommation d'énergie et d'eau,
- diminuer la production de déchets,
- favoriser l'utilisation de ressources renouvelables et de substances moins dangereuses pour l'environnement,
- encourager l'éducation et la communication en matière d'environnement.

Hôtel Les Orangeries : exemples d'actions mises en oeuvre

Economies d'énergie
- installation d'un système coupe contact associé à la clef pour chaque chambre
- utilisation d'ampoules de classe A9 labellisées Ecolabel dans les parties communes et toutes les chambres

Economies d'eau
- mise en place d'économiseurs d'eau sur les robinets et les chasses d'eau pour assurer un débit des robinets et des douches inférieur à 12l/minute
- gestion des fuites d'eau avec une procédure et sensibilisation auprès des clients



Déchets
- suppression des produits d'accueil jetables (utilisation de distributeurs pour le savon, shampooing...)
- recours au tri sélectif (3 poubelles par chambre)

Divers
- entretien des espaces verts sans l'usage de pesticides, formation du personnel par le CPIE de Lathus (questions environnemenales, fonctionnement de l'écolabel...)
- restauration : au moins 2 produits alimentaires locaux sont proposés à chaque repas y compris au petit déjeuner (exemples : fromage de chèvre, jus de pomme bio de Montmorillon)

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